Споры плесени

СПОРЫ — это семена плесени.
Споры плесени настолько малы, что невидимы для человеческого глаза без специальных оптических приборов ( микроскоп).
Размер плесневых спор от 1 до 10 микрон.
1 микрометр=1.001миллиметра.

Мы не можем добавить сюда фото спор плесени, но для сравнения покажем фото плесени на яблоке.
Фото было сделано при многократном увеличении.

Несмотря на микроскопические размеры, споры чрезвычайно прочны и поразительно выносливы. Они могут сохранять свои репродуктивные способности практически при любых условиях в течении длительного времени. По сути будут ждать благоприятных условий столько, сколько потребуются. Споры некоторых видов плесени способны выживать при критически низких температурах.
При бурения скважины ( более 50 м) во льдах Антарктиды была обнаружена плесень, которая вполне сохранила свою жизнеспособность.
Минусовая температура погружает споры в состояние «покоя», затормаживает развитие, но не уничтожает. Споры плесени способны выживать и при высоких температурах.
Большинство видов плесени и спор погибает только при температуре выше 60-70°С, а некоторым видам ( например споры мезофилов ) требуется температура не менее 120°С. Либо длительное кипячение (в основном относительно продуктов и посуды. Стерилизация).Способны выдерживать агрессивное воздействие многих химических веществ. Подавить заражение посредством генеральной уборки с применением бытовых и народных средств не получиться.

Споры плесневых грибов способны выживать в безвоздушном пространстве. В феврале 2008 года ученые провели следующий эксперимент: На МКС был отправлен контейнер, в разных отделах которого на ряду с бактериями, семенами и водорослями находились плесени. (Всего 664 образца)
Контейнер был выставлен снаружи станции и 18 месяцев все «под опытные» существовали в условиях открытого космоса, подвергаясь температурным перепадам, воздействию космической радиации, ультрафиолета и вакуума.
По возвращению на Землю в 2009 году, выяснилось, что именно плесень лучше всех пережила космические каникулы. В космосе влага из нее сразу же испарилась, плесень «заснула», дожидаясь благоприятных условий. Вернувшись на Землю плесень «проснулась» и снова начала расти.
Также есть сведения о произвольном появлении плесени на космической станции МИР, где по некоторым данным она являлась причиной вывода из строя блока управления прибора связи с Землей. Прибор вышел из строя из за распространения плесневых грибов на изоляции проводов. И этот случай не был еденичным. Споры плесени способны выживать при высочайшем уровне радиации. В 1991 году под саркофагом четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС ученые обнаружили большие скопления плесени Cladosporium. Получается, что грибы выжили при условиях, в которых невозможно выжить не одному живому существу. Более того, радиация в 500 раз превышающая допустимый уровень не только не убила их, но и сделала их сильнее. По результатам исследования было выявлено, что грибы с Чернобыльской АЭС оказалась народов сильнее по многим показателям, нежели ее «родственники», не подвергавшиеся воздействию радиации.
Метаболизм обмен веществ. Реакции протекающих в организме для поддержания жизни.
— найденных на АЭС грибков оказался намного интенсивнее, чем обычно. Причина в пигменте меланин, который способны вырабатывать некоторые виды плесени. В результате воздействия радиации меланин активизируется, что позволяет грибам многократно увеличивать биомассу. Споры летучи.
От малейшего движения воздуха, спора отрывается и приходит в движение.
Так начинается новый цикл в развитии плесени.
Споры способны оседать и произрастать на любых поверхностях : дерево, кирпич, бетон, бумага, текстиль, гипсокартоне, в почве и на растениях.
При ряде условий , попавшие во внутренние органы споры могут продолжить рост и развитие. Так как данные условия вполне комфортны для жизни грибов. Существует пиковые периоды созревания и распространения спор. Они напрямую зависят от вида плесени. Некоторые грибы образуют споры круглый год. На улице существует сезонное изменение количества спор.
Как правило перенос спор является пассивным — с помощью ветра, воды, насекомых и самого человека.
Именно по этой причине зимний период наименее благоприятен для переноса спор. Однако, в помещениях, где поддерживается постоянная комфортная температура, время года не играет роли.
В городах на государственном уровне регулярно ведется санитарный контроль воздуха на предмет концентрации спор плесневых грибов.


Автор: Архипова Юлия Александровна

Поделиться

Поделиться во ВКонтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Telegram Поделиться по электронной почте Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber