Грызуны на продуктовом складе
Много веков грызуны живут рядом с человеком. Мы привыкли, что они могут проникнуть на разные предприятия. Но есть сферы, где наличие крыс и мышей недопустимо. Их появление в пищевой промышленности грозит обществу масштабным инфицированием.
В статье мы расскажем об особенностях поведения вредителей, как они проникают на пищевые производства и какую опасность в себе несут.
За один год крыса съедает двадцать килограмм продуктов, при этом заражает почти 200 килограмм. Популяции зубастых неважно чем питаться — им нравится всё: мясо, зерно, фрукты и овощи. Они проникают в продуктовые хранилища и обустраивают гнездо. Гнездование этих существ рядом с продуктами является угрозой.
Грызуны переносят более 20 опасных для человека болезней.
Незаконное проникновение
Мест, через которые крысы попадают внутрь, много. Они проникают через вентиляцию, канализацию, через отверстия в стенах и пола. Становится понятно, что эти существа пробираются по самым грязным местам. В момент миграции на их лапках и тельце остаются вредоносные микроорганизмы и паразиты.
Болезни, которые они разносят:
- бешенство (передается только при прямом контакте),
- чуму,
- сальмонеллез,
- ленточных червей,
- клещей,
- иерсиниоз.
Заражение человека происходит по такой схеме: “шпионы” бегают по хранилищу, грызут продукты, оставляют экскременты — с этого момента продукция считается заражённой. Со склада товары поступают в магазин, люди покупают их и приносят домой.
Чтобы не допустить заражения рекомендуется тщательно мыть принесённые фрукты и овощи.
Как понять, что в хранилище завелись грызуны?
- В продуктах были обнаружены экскременты.
- Появились пищевые остатки.
- Слышно шуршание за стенками.
Как проводится дератизация складских помещений?
Существует несколько способов уничтожения:
- Механический. На предприятии устанавливаются мышеловки и ультразвуковые отпугиватели.
- Биологический. Такой метод основан на наличии природных врагов — котов, которые будут отлавливать серых недоброжелателей.
- Химический. Проводится с применением ядов.
Применение непрофессиональной химии для уничтожения считается плохим решением. Яд может попасть на продукцию.
В соответствии с СанПиН дератизацию коммерческих помещений нужно проводить один раз в месяц, даже если следы существ не обнаружены.
Если на пищевой базе появились крысы и мыши, для их истребления обратитесь в СЭС.
Специалисты санитарной службы MoldRemoval проводят профессиональную нейтрализацию грызунов уже 10 лет.
Мы уничтожаем вредителей с применением технологии горячего или холодного тумана.
Дератизация включает в себя:
- Приезд специалиста на объект для оценки степени заражения и особенности расселения паразитов.
- Выбор метода и ядохимиката для нейтрализации.
- Составления санитарных требований.
- Проведение обработки.
- Рекомендации по дальнейшей профилактики повторного заражения.
Мы оказываем услуги дезинсекции, дезинфекции, дератизации и дезодорации коммерческих и частных помещений в четырех городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и Краснодаре.
Автор: Varvara
Поделиться