Дезинсекция зернохранилищ: обработка и профилактика

Зернохранилища важное звено в сельском хозяйстве. Они обеспечивают сохранность и качество хранимого сырья. Однако, они также являются привлекательными местами для разных насекомых, которые могут нанести значительный ущерб урожаю и привести к потере продукции.

Кто покушается на зерно?

Среди распространённых вредителей зерна можно выделить насекомых:

— хлебные клопы, мухи, моли и жуки.

Они способны проникнуть в элеватор на разных стадиях: во время сбора урожая, транспортировки, а также во время хранения самого зерна.

Но это не все злодеи, которые угрожают сохранности продукта. Грызуны и птицы не против разместить свой дом рядом с хранилищем и периодически туда заглядывать. Плесневые грибы также враги для продуктов. Если в помещении повышенная влажность — жди появления плесени.

Санитарная обработка хранилищ — основной способ борьбы с жуками. Этот процесс состоит из ряда мероприятий, направленных на предотвращение появления и размножения насекомых.

Дезинсекция: виды

Влажная очистка. Продукция подвергается низким температурам, чтобы уничтожить существа и их личинки.

Горячая обработка. При проведении которой крупа обрабатывается паром или горячим воздухом.
Газовая дезинсекция. Подключаются газы: фосфин или хлоропикрин. Эти газы аффективными в уничтожении паразитов, но требуют соблюдения техники безопасности при использовании. Препарат проникает в труднодоступные места. Применять такой способ могут специалисты санитарной службы.

Применение горячего и холодного тумана самый безопасный и высокоэффективный метод борьбы с паразитами. Плотное облако препарата медленно оседает на поверхности, не оставляя существам шанс на выживание. Хранилище обрабатывается как внутри, так и снаружи.

Проверка результатов

После ликвидации необходимо провести проверку эффективности процедуры. Это может быть сделано путем регулярного мониторинга зернохранилищ на присутствие букашек. Можно применить приманки и ловушки для отслеживания активности вредителей.

Хороший результат — это отсутствие живых насекомых.

В случае обнаружения вредителей или признаков их жизнедеятельности необходимо принять дополнительные меры по борьбе с ними, включая повторную дезинсекцию или подключение других методов контроля.

В элеваторах необходима профилактика: регулярная уборка, исследование поступаемого сырья, соблюдение норм и режимов хранения, вызов дезинсекторов для проведения профилактических мероприятий.


Автор: Varvara

Поделиться

Поделиться во ВКонтакте Поделиться в Одноклассники Поделиться в Telegram Поделиться по электронной почте Поделиться в Mail.ru Поделиться в WhatsApp Поделиться в Viber